O café solúvel traz muita praticidade para a vida dos fãs da bebida que possuem uma rotina agitada. Apesar dessa opção de café dividir opiniões, a bebida conta com bastante admiradores, sendo facilmente encontrada nos mercados e cafeterias.
Muitas pessoas ficam em dúvida se o café solúvel e o café instantâneo são produtos distintos ou a mesma bebida. Então, caso você também possua essa dúvida, confira a seguir o que é o café solúvel, como prepará-lo e as suas principais características.
O que é o Café Solúvel?
O café solúvel é uma bebida proveniente da desidratação do extrato aquoso de café torrado. Ele é um produto facilmente encontrado no dia a dia, seja no formato em pó ou grãos.
Nas cafeterias dos shopping, ou nas cafeterias dos centros das cidades, também não é difícil encontrar o café solúvel à venda, já pronto para o consumo. O que diferencia essa opção de café das demais disponíveis no mercado, é o seu modo de preparo extremamente prático.
Até porque, por sua composição ser somente água e café, sem nenhum aditivo ou conservante, basta adicionar uma xícara de água quente, para ter a bebida em mãos.
Café Solúvel e Café Instantâneo é o mesmo produto?
Sim. O café solúvel também é comumente conhecido como café instantâneo, devido ao seu modo de preparo rápido e prático. Ou seja, a variação de nome café instantâneo só ficou conhecida pela forma prática de preparo da bebida no dia a dia.
Como citado anteriormente, o café solúvel não conta com nenhum tipo de aditivo ou conservante, sendo composto somente por café e água. Ele é fabricado a partir da desidratação do extrato aquoso dos grãos torrados das variedades Arábica e Robusta.
No momento, a marca mais famosa de cafés instantâneos é a Nescafé. Ela foi a primeira do mundo a investir no café instantâneo, tornando o produto bastante popular entre os amantes da bebida.
Modo de preparo do Café Solúvel – Tutorial
O modo de preparo do café solúvel é bastante simples, não existe nenhum truque ou segredo em sua preparação, já que o único ingrediente necessário é a água.
Normalmente, basta conferir o rótulo das marcas, para saber as quantidades certas de pó e água quente. Se você costuma guardar o seu café em potes organizadores, não se preocupe! Abaixo selecionamos o modo de preparo mais indicado do mercado:
- Aqueça a água até ela começar a fazer borbulhas no fundo do caneco;
- Adicione o café solúvel em uma xícara e jogue a água quente por cima do pó;
- Mexa a bebida por cerca de 15 segundos, ou até os grãos se dissolverem.
Adicionar açúcar ou adoçante industrial é uma opção individual.
O café solúvel é bom para a saúde?
Desde que seja consumido com moderação, o café solúvel pode trazer muitos benefícios à saúde. Contudo, é necessário estar atento às suas condições médicas, pois existem algumas condições que restringe a ingestão de cafeína.
Na hora de comprar o seu café solúvel, confira as suas informações nutricionais e de preferência para o café produzido com grãos de café arábica, já que são de alta qualidade.
Isso acontece porque os grãos arábicas são cuidadosamente selecionados, deixando a bebida mais rica em sabor e textura, além de preservarem melhor as ações antioxidantes do café.
Qual é o melhor café solúvel?
Essa é uma pergunta um pouco difícil de responder, pois cada indivíduo possui um gosto próprio. Nesse sentido, para descobrir o café solúvel que mais agrada o seu paladar, recomendamos experimentar as bebidas das grandes marcas.
Atualmente, não faltam variedades de cafés solúveis em pó ou em grãos, para satisfazer os mais diversos paladares. Algumas marcas famosas que disponibilizam o produto, são: Nescafé, Native e Starbucks.