Cafeteira italiana: Veja como preparar o café

A cafeteira italiana é uma excelente opção para os fãs de café, que estão sempre em busca do melhor sabor. Isso porque, ela proporciona uma extração com excelente textura, fornecendo um café forte e encorpado.

Apesar da cafeteria italiana ser bastante conhecida no mercado, algumas pessoas ainda possuem dúvidas de como utilizar o equipamento. Nesse sentido, se você deseja aprender como fazer um café sensacional, em poucos passos, veja as informações aqui presentes. 

Neste texto, você terá acesso a tópicos que irão esclarecer as suas possíveis dúvidas a respeito da cafeteira italiana, além de um tutorial detalhado sobre como utilizá-la. Confira!

O que é a cafeteria italiana?

Cafeteira italiana: Veja como preparar o café
Cafeteira italiana: Veja como preparar o café

A cafeteira italiana, também conhecida como Moka, é um aparelho que permite extrair o café de forma única, para realçar ainda mais a sua textura e sabor. A sua diferença, em comparação às demais cafeteiras, está na maneira que a bebida é extraída.

Por exemplo, diferente das cafeterias comuns, a cafeteira italiana precisa ir ao fogo, além de uma atenção bem maior durante a preparação do café. Nas cafeterias comuns, a água quente é adicionada na cafeteira fora do fogo, então não existe o risco de queimar a bebida.

Por ser um equipamento diferente, ela pode gerar certa dúvida na hora da sua utilização. Sendo assim, para que você possa apreciar um café forte e encorpado, feito por você mesmo, criamos um tutorial detalhado de como preparar a bebida usando a cafeteria italiana. Veja a seguir!

Como fazer café na cafeteira italiana – Conheça o equipamento

Se você já adquiriu uma cafeteira italiana, ou pretende comprar uma, saiba que preparar um café utilizando o equipamento é bem fácil! Contudo, alguns cuidados são necessários para não deixar a bebida passar do ponto.

Primeiramente, para fazer tudo certinho na hora de preparar seu café é preciso conhecer todas as partes que compõem a cafeteria italiana. São elas:

  • Peça de metal com furinhos que fica em seu meio. Esse compartimento serve para armazenar o pó do café;
  • Peça de metal inferior. Serve para armazenar a água e fica em contato com o fogo durante o preparo;
  • Peça em metal superior. Serve para receber o café depois de pronto.

Todas as partes da cafeteria do tipo moka se juntam através de rosqueamento.

Como fazer café na cafeteira italiana – Tutorial

A seguir, confira o passo a passo de como fazer café na cafeteira italiana:

  1. O primeiro passo é preencher o compartimento inferior com água até a válvula de segurança;
  2. Em seguida, coloque o pó de café até a borda da peça de metal central, sem pressionar o pó;
  3. Encaixe a peça metálica com o pó de café no compartimento inferior, que está com a água, rosqueando uma peça na outra;
  4. Na parte superior que irá receber o café pronto, respingue um pouco de água fria dentro do seu compartimento, para não correr o risco de queimar a bebida quando ela sair e entrar em contato com o metal quente;
  5. Leve a sua cafeteira italiana para o fogo. Conforme a pressão for aumentando, a água será empurrada passando pelo pó de café, até chegar ao compartimento superior;
  6. Assim que a bebida começar a subir, desligue o fogo ou abaixe para a temperatura mínima;
  7. Feche a tampa para evitar que o café vaze. Aguarde alguns minutos até que o processo seja concluído.

Agora é só saborear o seu delicioso café!

Qual tipo de moagem utilizar na cafeteira italiana?

Devido ao seu modo de preparo, a bebida extraída na cafeteira italiana precisa de um grão com moagem média grossa. Caso você não conheça essa moagem, ela se assemelha com a textura do açúcar cristal, ou então, grãos de areia.

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