Prensa Francesa: O que é e como usar?

A Prensa Francesa é uma entre as diversas opções de cafeteiras disponíveis para extrair o café, essa bebida tão amada por todos. Também conhecida como French Press, esse é um produto manual, que busca ampliar e realçar os sabores dos grãos.

Então, se você assim como a maioria dos brasileiros ama um café de qualidade quentinho pela manhã, venha conhecer a Prensa Francesa, para deixar as suas manhãs ainda mais saborosas. 

O que é a Prensa Francesa?

Prensa Francesa: O que é e como usar?
Prensa Francesa: O que é e como usar?

A Prensa Francesa é uma cafeteira manual desenvolvida para preparar um café mais forte e encorpado, marcado pelo sabor um pouco mais ácido. Ela é um excelente produto, pois além de preservar os óleos essenciais presentes no café, não utiliza filtros ou energia elétrica na preparação da bebida.

Contudo, os interessados em extrair o seu café usando a Prensa Francesa precisam se atentar para a espessura da moagem a ser utilizada. Isso porque, essa cafeteria  exige uma moagem mais grossa.

Com relação ao preparo manual da bebida, pode ficar tranquilo! Apesar da cafeteria apresentar algumas características diferentes das demais, a French Press é super tranquila de usar.

Café usando a Prensa Francesa – Tutorial

A Prensa Francesa não é um método de extração de café tão popular. Mas, deveria ser! Pois, ela permite fazer um excelente café, sem a necessidade de possuir grandes habilidades manuais, de forma tradicional.

Para preparar a bebida usando a French Press, basta: 

  1. Aquecer a água até que ela comece a formar bolhas no fundo do caneco;
  2. Selecionar um pó de moagem grossa, ou então moer os grãos de café, até que ele fique com a textura semelhante a do sal grosso ou flocos de aveia;
  3. Em seguida, escaldar a Prensa Francesa para que o café possa permanecer aquecido por mais tempo;
  4. Colocar o café moído na cafeteira, usando a medida de 8 a 10 gramas para cada 100 ml de água;
  5. Adicionar a água quente e mexer um pouco a solução, para a moagem soltar o sabor;
  6. Tampar a cafeteria com a sua parte de cima (êmbolo), e deixar a bebida em infusão por cerca de 4 minutos;
  7. Em seguida, pressionar o êmbolo com delicadeza para separar a borra do café pronto.

Agora basta servir a bebida enquanto ela está quente!

O que diferencia a Prensa Francesa das demais cafeterias?

Para início de conversa, a Prensa Francesa é uma cafeteria que possui um modo de preparo manual, sem o uso de fontes de eletricidade ou filtros de café. Ou seja, pelo modo de preparo da bebida, já notamos o porquê dela se diferenciar tanto das demais opções de cafeterias.

Outro ponto que a deixa interessante é a sua economia. Afinal, devido a falta de necessidade do uso de filtros ou energia elétrica, o indivíduo consegue fazer um delicioso café gastando bem menos.

A French Press é mais duradoura por não ser um aparelho automatizado, sendo produzida em vidro, metal ou cerâmica. Ela também preserva os óleos essenciais dos grãos de café, para aumentar os sabores e incorporar a bebida.

Por que o pó fino de supermercado não é indicado no uso da Prensa Francesa?

Devido ao modo de funcionamento da Prensa Francesa, que dispensa o uso dos filtros de café, o indicado é usar grãos mais grossos no preparo da bebida. Isso não quer dizer que você não possa usar o pó fino de supermercado.

Sendo assim, você pode até usar a moagem fina na sua prensa francesa, mas acontece que a experiência não será a mesma. Por exemplo, o grão fino pode acabar deixando resíduos na sua bebida.

Isso fará que a moagem fina impacte diretamente no sabor final do café, além do incômodo de apreciar a sua bebida com pequenos grãos arranhando seu paladar.

Por esse motivo, o pó fino tradicional encontrado facilmente nos supermercados não é uma boa opção para a cafeteira French Press. 

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