Você sabia que o termo “Latte macchiato” significa literalmente “leite manchado”? Isso vem da mancha de café que se forma no leite após despejar uma porção de café expresso.
A bebida está entre as mais famosas e pedidas nos coffee shops ao redor do mundo e tem um motivo: o sabor aveludado e extremamente agradável.
Com a popularização de máquinas de café em cápsula, essas bebidas cujo preparo, até então, era restrito aos baristas, ganharam espaço na casa de milhões, ou até mesmo bilhões de pessoas.
Mas além das versões em cápsula, o Latte Macchiato também pode ser feito em casa “manualmente”. Se você quer aprender como, continue lendo e tire as suas dúvidas!
O que é Latte Macchiato?
Como mencionado, o termo Latte Macchiato significa, em italiano, “leite manchado”.
Além do mais, o nome ilustra perfeitamente as proporções entre café e leite, com um claro predomínio do último.
Devido à grande quantidade de leite, a bebida é extremamente delicada e aveludada.
Além disso, os ingredientes do latte macchiato criam três camadas sofisticadas (leite quente, expresso e espuma de leite), que em um copo alto ficam extremamente impressionantes e devem ser misturadas antes de beber. É por isso que o café é servido com colheres compridas.
Para o preparo da bebida, alguns ingredientes são cruciais. O primeiro deles é o leite em abundância, afinal, o leite que dará a textura aveludada e a doçura sutil à bebida.
No entanto, para a camada de espuma, é necessário ter um utensílio próprio para fazer espuma. Você pode encontrar espumadores manuais com excelente custo-benefício ou então recorrer a versões elétricas, como o famoso Aeroccino, da Nespresso.
Um fator importante a se ter em mente é que o leite adcionado à bebida diminui a absorção da cafeína, portanto, pode ser uma bebida aproveitada também ao fim do dia.
Afinal, como preparar o Latte Macchiato?
Ingredientes:
Para o preparo de uma xícara de latte macchiato, você precisará de:
- 110 ml de leite integral ou semi-desnatado quente (mas atenção: não pode deixar ferver, afinal, nós precisaremos da nata para dar cremosidade à bebida).
- 25 ml de café coado ou expresso (forte ou extraforte).
Modo de preparo:
O preparo é igualmente simples como a lista de ingredientes:
- Coe ou prepare 25ml de café expresso forte ou extraforte da sua preferência;
- Espume o leite (em um espumador manual ou elétrico – um mixer de mão também irá funcionar);
- Reserve um pouco do leite espumado e coloque o restante em uma xícara;
- Nessa xícara, despeje o café lentamente para que a espuma o incorpore sem que ele a “agrida”;
- Para finalizar, despeje o restante de leite e desfrute da sua bebida.
- Você pode incrementar a sua bebida canela, cacau e demais especiarias que quiser.
Dica extra: espumando o leite no micro-ondas
Se você não tem nenhum equipamento próprio para espumar e vaporizar o leite, não tem problema. Você pode usar o micro-ondas para ajudá-lo nessa missão – o processo é igualmente simples!
Para obter um leite cremoso e espumado no micro-ondas, basta colocar a quantidade desejada em um recipiente e fazer movimentos rápidos e constantes para que ele crie uma espuma.
Você pode utilizar uma colher ou qualquer outro utensílio para isso.
Em seguida, leve o recipiente ao micro-ondas por cerca de 1 minuto e essa espuma irá dobrar de tamanho e ficará na consistência ideal para o preparo do seu latte macchiato.
Uma boa dica é servir para visitas com bijus ou biscoitos amanteigados.