A cafeteira italiana é uma excelente opção para os fãs de café, que estão sempre em busca do melhor sabor. Isso porque, ela proporciona uma extração com excelente textura, fornecendo um café forte e encorpado.
Apesar da cafeteria italiana ser bastante conhecida no mercado, algumas pessoas ainda possuem dúvidas de como utilizar o equipamento. Nesse sentido, se você deseja aprender como fazer um café sensacional, em poucos passos, veja as informações aqui presentes.
Neste texto, você terá acesso a tópicos que irão esclarecer as suas possíveis dúvidas a respeito da cafeteira italiana, além de um tutorial detalhado sobre como utilizá-la. Confira!
O que é a cafeteria italiana?
A cafeteira italiana, também conhecida como Moka, é um aparelho que permite extrair o café de forma única, para realçar ainda mais a sua textura e sabor. A sua diferença, em comparação às demais cafeteiras, está na maneira que a bebida é extraída.
Por exemplo, diferente das cafeterias comuns, a cafeteira italiana precisa ir ao fogo, além de uma atenção bem maior durante a preparação do café. Nas cafeterias comuns, a água quente é adicionada na cafeteira fora do fogo, então não existe o risco de queimar a bebida.
Por ser um equipamento diferente, ela pode gerar certa dúvida na hora da sua utilização. Sendo assim, para que você possa apreciar um café forte e encorpado, feito por você mesmo, criamos um tutorial detalhado de como preparar a bebida usando a cafeteria italiana. Veja a seguir!
Como fazer café na cafeteira italiana – Conheça o equipamento
Se você já adquiriu uma cafeteira italiana, ou pretende comprar uma, saiba que preparar um café utilizando o equipamento é bem fácil! Contudo, alguns cuidados são necessários para não deixar a bebida passar do ponto.
Primeiramente, para fazer tudo certinho na hora de preparar seu café é preciso conhecer todas as partes que compõem a cafeteria italiana. São elas:
- Peça de metal com furinhos que fica em seu meio. Esse compartimento serve para armazenar o pó do café;
- Peça de metal inferior. Serve para armazenar a água e fica em contato com o fogo durante o preparo;
- Peça em metal superior. Serve para receber o café depois de pronto.
Todas as partes da cafeteria do tipo moka se juntam através de rosqueamento.
Como fazer café na cafeteira italiana – Tutorial
A seguir, confira o passo a passo de como fazer café na cafeteira italiana:
- O primeiro passo é preencher o compartimento inferior com água até a válvula de segurança;
- Em seguida, coloque o pó de café até a borda da peça de metal central, sem pressionar o pó;
- Encaixe a peça metálica com o pó de café no compartimento inferior, que está com a água, rosqueando uma peça na outra;
- Na parte superior que irá receber o café pronto, respingue um pouco de água fria dentro do seu compartimento, para não correr o risco de queimar a bebida quando ela sair e entrar em contato com o metal quente;
- Leve a sua cafeteira italiana para o fogo. Conforme a pressão for aumentando, a água será empurrada passando pelo pó de café, até chegar ao compartimento superior;
- Assim que a bebida começar a subir, desligue o fogo ou abaixe para a temperatura mínima;
- Feche a tampa para evitar que o café vaze. Aguarde alguns minutos até que o processo seja concluído.
Agora é só saborear o seu delicioso café!
Qual tipo de moagem utilizar na cafeteira italiana?
Devido ao seu modo de preparo, a bebida extraída na cafeteira italiana precisa de um grão com moagem média grossa. Caso você não conheça essa moagem, ela se assemelha com a textura do açúcar cristal, ou então, grãos de areia.