Você alguma vez já provou café cremoso? Só quem já provou, sabe o quanto essa bebida tem um sabor único e muito gostoso.
Inclusive, o café é uma das grandes paixões dos brasileiros e é por isso que se tornou uma das bebidas mais consumidas no país. E como se não bastasse, outras receitas surgiram utilizando o grão com o objetivo de tornar o seu consumo ainda maior.
Uma receita muito conhecida e que agrada qualquer paladar é justamente essa do café cremoso, pois acaba conseguindo “quebrar” o preparo padrão do café, onde até pessoas que não gostam da bebida convencional, podem acabar gostando.
E, diferente do que você pode imaginar, o preparo dessa bebida é bastante simples e rápido, e turbina o café de todo dia, perfeito para dias especiais.
Ou seja, sim, aqueles cafés incríveis que você toma em cafeterias, que sempre deixam um gostinho de quero mais, todos podem ser feitos em casa, podendo servir essa bebida deliciosa para seus amigos e familiares em momentos especiais.
Por fim, neste texto vamos te apresentar a melhor receita para preparar essa delícia que vai conquistar seu paladar.
O que fazer se o café cremoso não dá ponto?
Um dos principais problemas que atrapalham o café cremoso é a temperatura da água. Para chegar na consistência correta a água precisa estar bem quente, senão dificilmente a textura ficará correta.
Outro problema que pode acontecer é durante a mistura na batedeira, são necessários pelo menos 15 minutos de mistura constante para a consistência do café cremoso.
Inclusive, esse é um dos problemas mais comentados pelas pessoas que tentam fazer a bebida, uma vez que acabam não conseguindo chegar na consistência desejada.
No entanto, saiba que isso está diretamente ligado ao modo de preparo, onde você precisa tomar alguns cuidados, e seguir os passos corretos.
Algumas receitas indicam o uso de liquidificador, porém, nessa rotação, o preparo não atinge a velocidade necessária para formar a cremosidade.
Congelar a receita depois de retirar da batedeira é essencial para manter a textura e firmar o seu café cremoso. Não basta deixar na geladeira, é preciso manter no congelador por algumas horas, mas não se preocupe, seu creme continuará com o mesmo brilho e cremosidade.
Quanto tempo dura o café cremoso?
O café cremoso é congelado por pelo menos 2 horas para firmar a sua consistência, depois desse período ele pode ser usado normalmente.
No entanto, se quiser preparar uma quantidade maior para usar em outros dias, pode manter a receita em um pote fechado no congelador por até 3 meses.
Caso observe que o café cremoso está perdendo a sua textura diferenciada, não jogue fora. Isso é comum acontecer, para recuperar a cremosidade bata novamente na batedeira por mais 5 minutos ou até ganhar consistência.
Por fim, depois é só congelar de novo e consumir normalmente, sempre que desejar.
Dá pra fazer café cremoso com café normal?
A resposta é sim. Sempre que desejar você pode usar o café moído e torrado tradicional que compramos no supermercado.
Mas, vale lembrar, que o café solúvel é o mais indicado para o preparo do café cremoso, ajudando a dar mais consistência e sabor a receita.
Porém, sabemos que o café solúvel não é um produto tão presente na dispensa dos brasileiros, assim pode acontecer em determinado momento o desejo de preparar um café cremoso e não ter esse tipo de café em casa.
Nesses casos, não é necessário deixar de lado o desejo de consumir essa bebida tão saborosa. Basta substituir o café solúvel pela mesma quantidade de café tradicional.
O resultado será bem semelhante, onde o sabor pode sofrer uma pequena alteração, mas ainda assim, sendo muito saboroso.
Como fazer a espuma de café?
Para conseguir fazer uma espuma de café perfeita é preciso utilizar um leite integral, pois é a gordura que permite a formação da estrutura.
Primeiramente, esquente o leite até um pouco antes de começar a ferver, desligue o fogo e coloque em um mixer.
Por fim, bata o leite quente por alguns minutos e a espuma vai começar a se formar naturalmente.
Quando tiver a quantidade desejada, pare de bater e adicione a espuma sobre uma xícara de café.
Como preparar café solúvel?
O café solúvel não é muito utilizado pelos brasileiros e o motivo é que a maioria das pessoas não sabe preparar esse tipo de bebida corretamente.
Dessa forma, o certo é começar fervendo a água em fogo alto.
Enquanto isso, adicione o café solúvel em uma xícara e dissolva o pó com uma colher de água em temperatura ambiente.
Por fim, somente depois de dissolver completamente o café solúvel é que a água deve ser misturada com o pó.
Receita de café cremoso
Separamos uma receita simples de café cremoso que você vai amar fazer e tomar todos os dias. Esse preparo é rápido, fácil e tem um custo muito acessível.
Ingredientes:
● 100 g ou 8 colheres de sopa de café solúvel;
● 4 xícaras de açúcar refinado;
● 2 xícaras de água bem quente.
Modo de preparo:
1. Adicione todos os ingredientes na batedeira e deixe batendo por 15 minutos sem parar. Depois desse tempo a mistura vai ganhar uma textura de creme e um brilho muito bonito.
2. Transfira tudo para um pote com tampa sem mexer muito no preparo e leve para o congelador. Deixe lá por pelo menos 2 horas para firmar o seu café cremoso. Após esse tempo, você já pode consumir a receita como desejar.
A combinação mais tradicional é servir 1 colher de sobremesa de café cremoso sobre uma xícara de café preparado da sua maneira habitual.
E você, o que está esperando para preparar o seu café cremoso agora mesmo e surpreender todos com essa deliciosa bebida?
Siga as dicas que citamos acima, e em pouco tempo, tenha essa deliciosa bebida pronta para ser servida!