O que é Chai Latte? Como fazer?

O chai latte é uma bebida quente, leitosa, aromática, levemente picante e popular em cafés de todo o mundo. No entanto, apesar de ser servido em cafeterias e receber o nome de latte, na verdade não contém café algum.

Chai é uma das bebidas cujo preparo surgiu na Índia há milhares de anos e conquistou o ocidente mais especificamente nos últimos 200 anos. Uma grande questão permanece, no entanto: como uma bebida apreciada na Índia há milhares de anos acabou se tornando tão popular nos cardápios das cafeterias ocidentais?

Fomos atrás dessa informação e da receita do Chai Latte mais famoso do ocidente: Starbucks. Confira!

Como é feito um Chai Latte?

O que é Chai Latte? Como fazer? Tire todas as suas dúvidas
O que é Chai Latte? Como fazer? Tire todas as suas dúvidas

Um chai latte é feito misturando leite cozido no vapor com chá preto infundido com especiarias. A bebida é então coberta com espuma.

As especiarias usadas variam de café para café; algumas cafeterias criam misturas de chai exclusivas e mantêm os ingredientes em segredo. Outras, no entanto, usam um xarope de chai adoçado ou um pó, permitindo que preparem rapidamente a bebida sob demanda.

O que é Chai?

Chai, como o mundo ocidental conhece, é cultivado na Índia há milhares de anos. A palavra chai origina-se da palavra hindustani para todo e qualquer chá, que cresce na região de Assam há milênios.

Aqui no ocidente, nos referimos a Chai Latte como uma mistura específica de chá preto e especiarias, originalmente conhecido como masala chai.

O Masala chai, por sua vez, é feito mergulhando o chá preto em água e depois misturando-o com açúcar, gengibre e leite. No entanto, outras especiarias podem ser adicionadas, incluindo cardamomo, cravo, canela ou pimenta.

Acredita-se que o masala chai surgiu pela primeira vez no subcontinente indiano entre 5.000 e 9.000 anos atrás. Algumas histórias apontam para sua origem em uma corte real no Sião como uma bebida associada ao Ayurveda, uma antiga forma indiana de medicina alternativa.

As terapias ayurvédicas historicamente envolveram o uso de compostos de ervas, minerais e metais para tratar doenças ou dores.

Hoje, na Índia, o masala chai é geralmente preparado do zero e apreciado em casa ou na rua. Vendedores ambulantes ou “chaiwallahs” preparam e vendem em barracas ao longo do dia. Muitas vezes é feito em uma panela com purê de folhas. Depois de fervido, pode ser coado para remover os pedaços maiores.

As primeiras formas de masala chai continham apenas chá preto combinado com especiarias e ervas. O leite só foi adicionado em 1800, graças à influência colonial britânica na Índia.

Em um esforço para diminuir o monopólio chinês do chá, a British East India Company criou um grande número de plantações para criar uma fonte de chá que eles controlavam.

O consumo local de chá ou chai permaneceu baixo até que as campanhas promocionais financiadas pelos britânicos encorajaram as empresas indianas a dar aos seus trabalhadores “pausas para o chá”. Graças ao alto custo de folhas de chá de baixa qualidade, leite e especiarias logo foram adicionados para esticar a bebida.

Atualmente mais de 800.000 toneladas de chá são consumidas na Índia todos os anos. Estima-se que 30 xícaras de chai sejam consumidas para cada xícara de café. Além disso, em média, duas xícaras de chai são consumidas por pessoa todos os dias. Em toda a Índia, o chai é preparado de forma diferente. É comum vê-lo saboreado com leite de búfala, já que a vaca é sagrada no hinduísmo.

A história do próprio chai latte é um pouco mais vaga. Acredita-se que começou a aparecer nas cafeterias ocidentais na década de 1990, mas não há dados concretos sobre quando se originou. Sua popularidade teve um aumento particular nos últimos 10 a 15 anos. Hoje, está disponível na maioria das grandes redes de cafeterias.

Receita do Chai Latte

Agora que você já conhece um pocuo mais sobre o chai latte que tal colocar a sua ideia em prática e fazer o seu próprio chai? Segue abaixo a receita completa para fazer o seu chá.

Ingredientes  

  • 2 xícaras de água
  • 2 xícaras de leite integral
  • 10 unidades de pimenta-do-reino
  • 5 unidades de cardamomo
  • 5 cravos
  • 1 pau de canela
  • 1 fatia de gengibre
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 saquetas de chá preto

Instruções 

  • Ferva 2 xícaras de água em uma panela em fogo médio.
  • Com um pilão, esmague a pimenta preta, o cardamomo e os cravos.
  • Esmague a canela e o gengibre e junte às outras especiarias.
  • Adicione todos os temperos à água e deixe ferver por 8 a 10 minutos em fogo médio.
  • Desligue o fogo e adicione o açúcar mascavo e o chá preto.
  • Deixe descansar por 3 minutos.
  • Coe o chá em duas xícaras.
  • Em outra panela, ferva 2 xícaras de leite integral. Assim que começar a ferver, desligue o fogo.
  • Espume o leite usando um mixer.
  • Adicione o leite espumoso quente ao chá e polvilhe uma pitada de canela em pó.
  • Sirva quente.
Rolar para cima